Картина по мотивам
Итак, мотивация не что иное, как побуждение к действию. Те загадочные силы, которые организуют и направляют нашу деятельность (и бездеятельность, кстати, тоже). И для каждого конкретного дела нам нужны вполне конкретные же мотивы, которые: а) исходят из нашей потребности; б) определяют пути ее удовлетворения.
Звучит слегка цинично, но удовлетворение потребностей, в общем, и составляет всю нашу земную жизнь. Этот постулат наглядно доказал ученый муж Абрахам Маслоу, нарисовав свою знаменитую пирамиду. И не спеши отмахнуться от нее, как от надоедливой мухи, -мол, знаем-знаем. Эта известная со школьных лет фигура — отличное подспорье для того, чтобы разобраться с мотивацией.
Но для начала поговорим о потребностях. Стоит запомнить вот что:
1. Потребности нельзя отменить или заменить. Они есть, хотим мы этого или нет, и нуждаются в энергии на ихреализацию или (что хуже) подавление. Располагаются они ровно в той иерахии, что предложил старина Маслоу, поэтому учти: перепрыгнуть, как в детстве, через ступеньку не получится. Нельзя надеяться на успех, например, в самосовершенствовании, не решив проблему с безопасностью. Так что, если ты идешь в спортзал и с ужасом предвкушаешь обнажение в раздевалке, разберись сначала со своим страхом.
Наши эксперты уверены: если ты испытываешь дискомфорт при реализации базовых потребностей, это может говорить о прошлом негативном опыте, который все еще влияет на настоящее — так что для начала придется поработать именно с ним.
2. В течение жизни, а особенно в детстве, мы все испытываем влияние внешней среды — поначалу родителей, затем к ним все добавляются и добавляются авторитетные эксперты и мнения. Как в том анекдоте, где «Мама, я замерз? — Нет, ты хочешь есть!», нам предлагают ценности, которые мы глотаем не глядя.
Такое положение вещей сильно портит человеку существование, ведь над системой его настоящих желаний толстым слоем нарастает искусственная система потребностей, выращенных и закрепленных обществом. Мы сами не замечаем, как в какой-то момент начинаем жить чужими нуждами и мотивами. Впрочем, начинаем жить — это громко сказано, потому что конфликт «хочу» — «надо» в какой-то момент начинает отбирать всю энергию. Чаще всего именно он и тормозит нас в желании достичь чего-то.
3. Невозможно долго сохранять мотивацию, если причины начинания осознаны неверно или привязаны не к той потребности. Допустим, ты решила получить второе высшее, искренне веря в необходимость самореализации. Но вот поступила, а радости -ноль, желания заниматься еще меньше, да и сил нет никаких. Странно, да? Ничуть не бывало, если на самом деле ты хочешь таким образом заслужить похвалу отца.
Выходит, потребность у тебя в родительской любви, а получить ее ты пытаешься за достижения. Беда в том, что любовь не дается за что-то, она либо есть, либо ее нет. Поэтому если ты чувствуешь, что дела стопорятся, бери вновь схему старого мудрого Маслоу и смотри внимательно: может, пока ты изводишь себя в поисках мотивации на поход в спортзал, в дефиците интерес поважнее? Психологи, кстати, утверждают, что осознание настоящей потребности первый шаг к ее реализации. Уже недурно, правда?
А сейчас, рискуя получить гордое звание Кэпа Очевидность, хотим напомнить: мотивация живет не только глубокими смыслами и великими идеями. Важно, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь. Чтобы тебе хотелось продолжать. Процесс должен доставлять удовольствие, а не превращаться в сплошное преодоление. Смыслы и идеи тебе, конечно, тоже пригодятся — в моменты сложности, когда придется собрать волю в кулак (без этого ведь и не бывает). Ну а теперь практическое задание!
Было «надо» стало «хочу»
Ужасно жаль, но нет лекарства «Мотивин», приняв которое человек начинал бы испытывать зуд сделать задуманное немедленно. Так что придется справляться своими силами.
Одна из проблем в осуществлении задуманного -слово НАДО, которое висит над тобой дамокловым мечом, и ты совершенно не представляешь, по большому счету, как это так ты сейчас встанешь и пойдешь, например, изучать язык. Эта необходимость представляется как что-то единое, большое и тяжелое и даже звучит абстрактно — «изучать язык». Когда, где, как подступиться? Все это тревожит израненное сердце современного занятого человека.
«Клиент тридцати лет смущенно говорит: «Мне надо заняться спортом», рассказывает Виктория Чал-Борю. — Надежды, что он замотивирован, нет. Спрашиваю: «Что вы имеете в виду под спортом?» Затихает, пожимает плечами. По еле заметным движениям кулаков догадываюсь: «Может, бокс?» Улыбнулся, оживился. Интересуюсь: «Когда пойдете?» Прячет глаза и говорит о том, что мороки много… Тускнеет.
Спрашиваю конкретно: «Что сделать-то нужно? Клуб выбрать? Тренера?» Вдруг оживляется и произносит: «Ой, мы же с женой переехали жить в дом, там комнату выделю, грушу повешу. Сейчас в спортивный магазин поеду!» Выдохнул, лицо оживилось. Спрашиваю: «Хотите боксом заниматься?» Сомнений почти не осталось, ответил: «Конечно».
Как видно из рассказа Виктории, для появления первых ростков мотивации важно из большой глыбы НАДО выделить хотя бы ма-а-аленькую часть ХОЧУ, которую осуществить уже вполне можно. Тогда и дальнейшие шаги не кажутся абстрактными и отдаленными. В конце концов, любое действие легче совершается, если разбито на несколько мелких этапов. Этот способ называется Step by step.
Для меня лучшая мотивация для диеты-это ловить на себе восхищенные взгляды мужчин и слышать шопот подружек за спиной.
Оставить комментарий